Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Зима — это не только сезон холодов, но и время снижения иммунитета. Ни для кого не секрет, что питание в зимний период отличается от питания в другие сезоны года: готовим более калорийную еду и сокращаем употребление овощей и фруктов. Под влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как никогда нуждается в витаминах. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало разнообразные растительные продукты. Причём полезны не только свежие овощи и фрукты, но и в замороженном виде, которые сохраняют свои уникальные свойства.

Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (заболевания сердца, диабет, онкологические заболевания) и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.

Овощи и фрукты — вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.

Овощи и фрукты — основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

·                     способствует росту и развитию детей;

·                     увеличивает продолжительность жизни;

·                     способствует сохранению психического здоровья;

·                     обеспечивает здоровье сердца;

·                     снижает риск онкологических заболеваний;

·                     снижает риск ожирения;

·                     снижает риск диабета;

·                     улучшает состояние кишечника;

 

·                     улучшает иммунитет.

Шесть лучших рецептов лечения ребенка от простуды


В лечении простуды скорость неуместна, ведь химические лекарства очень часто токсично влияют на внутренние органы и снижают общий иммунитет крохи. Конечно же, немедикаментозная терапия требует терпения и труда, но здоровье малыша того стоит!

Сок редьки с медом  Это отличное средство при малопродуктивном кашле. Вам понадбится черная редька и натуральный пчелиный мед. Ножом сделайте  в черной редьке углубление (но не сквозное), залейте  в него две ложки меда, накройте  плотной бумагой и поставьте  в темное место настаиваться 3-4 часа. В выемке появится сок. Его и предлагайте  малышу по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды и обязательно перед сном.

Медово-лимонная «кашка»   Если у крохи болит горлышко, то поможет медленное жевание медово-лимонной «кашки». Для ее приготовления смешайте  100 г натурального меда с соком одного лимона, добавьте  туда перемолотый изюм. В изюме много калия, который нужен для нормальной работы сердца. Особенно важен этот элемент при высокой температуре. Предлагайте  чаду по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. После приема этого средства в течение получаса не давай малышу есть.

Молоко с маслом и медом  В чашку теплого молока добавьте  половину чайной ложки сливочного масла и столько же натурального меда. Поить  малыша этим средством трижды в день: оно отлично увлажняет и смягчает слизистую горла при кашле.

Молоко с медом и шалфеем  В холодное молоко (250 мл) добавьте  1 чайную ложку сухой травы шалфея, поставьте  на медленный огонь. Когда молоко начнет подниматься, отставьте  его, прикрой крышкой и дайте  настояться. Затем молоко процедите, добавьте  мед в теплый напиток (помните, что в горячем целебные свойства меда пропадают) и дайте  крохе выпить на ночь.

Компрессы  Проверенное средство – компресс из картофеля. Отварите  4-5 картофелин (так, чтобы они не рассыпались), затем разомните  и смешайте  с ложкой меда и несколькими каплями эвкалиптового масла. Сделайте  лепешку, заверните  ее в ткань и приложите  к спинке или груди крохи. Тепло укутайте  малыша: так ты обеспечишь глубокое прогревание.

Ингаляции  Если малютка склонен к частым простудам, стоит приобрести ингалятор. При ингаляции лечебное средство воздействует исключительно на дыхательные пути (откуда и начинается недуг), практически не влияя на другие органы, в отличие от микстур и таблеток. Ингаляции можно проводить минеральной водой (желательно «Боржоми»), отварами трав (из листьев эвкалипта, ромашки, календулы, череды) или эфирными маслами, если у крохи не на них аллергии. Для воздействия на верхние дыхательные пути вдох следует делать носиком, а выдох ртом. Чтобы средство проникало в бронхи, наоборот, вдыхать нужно ртом, а выдыхать через нос.

Важно! Ингаляции делать нельзя, если у крохи температура выше 37,5, а также если у него проблемы с сердечно-сосудистой системой.